Форум размышляющих, ищущих прямой путь к Богу.
 
ФорумЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Астрономическое невежество некоторых мусульман

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Фарид
Старожил
Старожил
avatar

Мужчина Количество сообщений : 51
Географическое положение : Россия, Казань
Работа/Хобби : филоссофия
реллигия : Ислам
Очки : 25
Дата регистрации : 2008-06-13

СообщениеТема: Астрономическое невежество некоторых мусульман   Пт Авг 23, 2013 11:56 am

В Средневековье ислам дал мощный толчок развитию астрономии, но сейчас дремучие  шейхи дошли до того, что требуют сверять фазы Луны с религиозным календарем. Управление мусульман  осудило данные Шемахинской обсерватории, согласно которым спутник Земли обновится раньше, чем закончится священный месяц Рамадан. "Если Аллах не обновит Луну, как люди могут заранее знать об этом?" - аргументировали духовные лидеры свой протест против научных расчетов.
Тема дня



Астрономия - наука древняя, но своему расцвету в Средние века она была обязана именно исламской религии. В то время, как в Европе царило христианское мракобесие, в арабском мире активно изучали движения небесных тел. Особенно исламских астрономов интересовали фазы Луны, так как по ней составлялся религиозный календарь. В 13 веке нашей эры почти во всех исламских странах были свои обсерватории, а в медресе, наравне с шариатом и теологией, изучались физика и астрономия. Именно мусульманские ученые развили и изменили теорию Птолемея о вложенных сферах. До отрицания геоцентризма они не дошли, но зато подвергли сомнению постулат о том, что Земля не может участвовать сразу в двух видах движения, ведь "Аллах всесилен".

Увы, сейчас всемогущество Аллаха не продвигает научные теории, а наоборот, грозит существенно затормозить их развитие. Управление мусульман Кавказа в Азербайджане на днях одернуло ученых Шемахинской обсерватории, назвавших точное время начала нового лунного месяца. "Если Аллах не обновит Луну, как люди могут заранее знать об этом? Как могут предположить? Они, как и обсерватория, с помощью математического счета, могут совершать подсчеты, и это возможно только совместно с нами", - заявил зампредседателя Управления мусульман Кавказа Гаджи Фуад Нуруллах, по совместительству декан Бакинского Исламского университета.


Исламскому деятелю не понравилось заявление заместителя директора Шамахинской астрофизической обсерватории имени Н.Туси Национальной Академии наук Азербайджана Хыдыра Микаилова о том, что обновление Луны произойдет в ночь с 6 на 7 августа в 02:52. Увидеть светящееся полукольцо азербайджанцы смогут частично 9 августа, а полностью лишь 10. Это принципиально важно для мусульман, так как свой пост в месяц Рамазан они заканчивают именно в день, когда должен появиться "растущий" месяц. Но официально Рамазан в этом году заканчивается 8 августа. То есть исламские деятели слегка просчитались и не хотели бы в этом признаться. Куда мудрее поступают отцы Православной Церкви, не привязывая свой календарь к астрономическим событиям, благодаря чему Пасха в этом году в России была спустя месяц с лишним после иудейской и католической.

На отповедь Нуруллаха ответил ученый секретарь Шамахинской астрофизической обсерватории Вагиф Халилов: "Расчеты времени новолуния научно обоснованы, и никаких ошибок в данной связи быть не может". То есть, если в Исламском университете не учат теорию движения небесных тел, это проблемы ислама, а не обсерватории.

Препирательства между учеными и религиозными деятелями могли стать причиной конфликтов среди необразованных верующих и образованных атеистов, поэтому разногласия надо было срочно уладить. Но как? На помощь пришли политики. Руководитель Евразийского Регионального центра Молодежного Форума Исламской Конференции Эльчин Аскеров заявил Islam.az, что "существует разница между астрономическими вычислениями и шариатским подходом к этому вопросу". По астрономическим вычислениям, новый месяц начинается в тот момент, когда Земля, Луна и Солнце выстраиваются в одну линию. "При этом Луна становится невидимой, и, начиная с этого момента, считается, что новый месяц наступил. Когда обсерватория заявляет о начале нового месяца, подразумевается именно это событие, - пояснил образованный молодой мусульманин. - А с точки зрения шариата, новый месяц считается начавшимся лишь после того, как Луну можно будет наблюдать с Земли. Это может произойти минимум через 16, максимум через 72 часа. То есть после наступления астрономического нового месяца Луна не видна с Земли еще как минимум 16 часов. И это вовсе не прихоть верующих и ни в коем случае не вступает в противоречие с наукой. Дело в том, что и сам Пророк (с) советовал начинать и заканчивать пост с появлением новой Луны. Поэтому и возникают подобные разночтения".

Если во времена Пророка не было космических кораблей и мощных телескопов, а Солнце вращалось вокруг Земли, значит ли это, что современные мусульмане должны руководствоваться только своими наблюдениями и обвинять астрономов в ереси? Что ж, если тучи закрыли небо, и постящийся не увидел Луну, ему придется продлить Рамазан? А поскольку исламские страны располагаются на разных параллелях и меридианах, то и Лунный месяц с точки зрения живущих там людей будет начинаться в разное время. Годится ли такая непрочная система летоисчисления в век нанотехнологий и биоинженерии?

И это при том, что исламские "ученые" периодически пытаются доказать, что открытия современной науки Коран предсказал за тысячу с лишним лет, что в нем указаны едва ли не все элементы периодической системы Менделеева, что в нем предвидели даже клонирование животных! Есть целые исследования по сопоставлению физических, химических, биологических явлений и сур исламского Писания. Вот, например, описание "Большого взрыва" в суре "Пророки": "В тот день, когда свернем Мы небо, как сворачивают свитки книги, Мы вновь вернем ее в то положение, что было, когда произвели Мы ее начальное творение".

От науки такие интерпретации Корана, конечно, далеки. Но это и не удивительно, поскольку исламское образование в современном мире делает акцент на гуманитарных науках. Поэтому когда интеллектуально развитые люди слышат, что где-то построили мусульманский центр, мечеть или ту же церковь, они говорят: "Лучше бы строили школы".
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Астрономическое невежество некоторых мусульман
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ислам для размышляющих :: В поисках истинного ислама-
Перейти: